pascendi: (Default)
Я давно и последовательно отстаиваю тезис, что история не является наукой в той части, которая касается не констатации, а интерпретации фактов -- поскольку эти интерпретации весьма и весьма субъективны и не могут быть доказаны с использованием действительно научных методов.

Прекрасную иллюстрацию этого можно найти, пройдя по этой ссылке.
pascendi: (Default)
В истории с режиссером Серебренниковым больше всего поражает не то, что человек, живущий на деньги, которые ему дает государство, постоянно делает этому государству мелкие пакости, а то, как наивно и явно расчехлилась либерастическая публика: за Серебренникова "топят" (как это принято сейчас говорить) те же люди, которые поддерживают Навального с его Фондом борьбы с (внимание!) коррупцией.

То есть, вы видите как получается? Люди, которые везде заявляют, что коррупция им отвратительна, и поэтому надо сменить власть, выступают против расследования коррупционного дела!

Либерасты практически открыто говорят: мы против коррупции, если это не наша коррупция.

У кого-то еще есть сомнения, ради чего они стремятся сменить власть и что будет с коррупцией, ежели они (не приведи Господи!) исхитрятся это устроить?
pascendi: (Default)
Жена при моем очень скромном участии затеяла сегодня на обед чебуреки. На шесть штук ушло граммов 100 начинки (фарш из баранины с травами, бывшие полуфабрикаты котлет) и 260 граммов муки. Из обрезков теста получились еще знатные вкуснейшие баурсаки, хрустящие и пышные.

Заварное тесто после извлечения чебурека из кипящего масла жадно впитывало его остатки, так что чебуреки получились пропитанными, но не пачкающими руки.

Очень вкусно!
pascendi: (Default)


Особенно доставляет сочетание надписи на заднем бампере с бензогенератором...
pascendi: (Default)
Русский народ осаживает человека, слишком много говорящего о себе, словами: "Я -- последняя буква в азбуке".

В болгарском языке такая поговорка просто не могла появиться -- потому что личное местоимение первого лица единственного числа у них "аз", что совпадает не с последней, а как раз с первой буквой алфавита...
pascendi: (Default)

На верхнем фото: Привет! Я Джулиан Ассанж. Я отдаю вам приватную информацию правительства и корпораций бесплатно. За это меня называют преступником.

На нижнем фото: Привет! Я Марк Цукерберг. Я отдаю вашу приватную информацию правительству и корпорациям за деньги. За это меня называют человеком года.
pascendi: (Default)
Одна из подбалконных кошек народила четырех очаровательных сереньких котят. Им сейчас немного больше месяца: уже любопытствуют насчет окружающего мира, но хвостики еще треугольничком. Я подбалконных раз в день подкармливаю куриными сердечками, преданно служа Бастет. Сегодня наблюдал, как детки пытались объесть мамочку. Двое самых шустрых буквально вырывали у нее куски изо рта -- и вырвали, и не по одному разу. Двое более робких, тем временем, получили как бы не больше, потому что за несколько лет подкармливания научился я метать сердечки прицельно :-)

Кстати, мамочка их успешно разогнала из-под моего балкона остальных кошек, которые подбегают на зов, но держатся от нее подальше, на дорожках двора, так что мне приходится кидать еду на дальность.
---
Есть вещи, между тем, которые я понять не в состоянии, как ни стараюсь. Варненскую квартиру мы купили с полным "обзавежданем", то есть обставленную и оборудованную, что неудивительно при покупке вторичного жилья. Оборудована она действительно неплохо, и всякая электрическая муть тут имеется.

В числе прочего есть и кухонная вытяжка, правда, мы ее ни разу не использовали за ненадобностью: в принципе, достаточно проветривания естественным путем, оно тут более чем эффективно.

Но сегодня естественный путь перекрыл сосед снизу, у которого что-то конкретно подгорело на гриле, коим он пользуется прямо на своем балконе (гриль, естественно, электрический, и только это меня с ним примиряет). Пришлось балконную дверь закрыть, открыть окно в спальне и попытаться эвакуировать дым и запах дальним путем.

И тут я вспомнил про вытяжку.

Вот, думаю, сейчас включу -- и все за пару минут утянет.

Включил. Звук есть, изображения вытяжки нет. Не тянет.

Снял фильтрующие панели. Ну да, за много лет они заросли жиром и прочими кухонными эманациями. Но без панелей-то -- должна же вытяжка работать! Еще и эффективнее, по идее!

Ан нет.

Подставил я руку под вентилятор -- и тут дошла до меня Великая Истина: бывшие хозяева квартиры подключили вытяжку так, что она не втягивает воздух, а выбрасывает его в кухню!

Ну как это можно было сделать?

И как это можно было не замечать целых пять лет, что они пользовались этой квартирой с этим оборудованием до нас?
pascendi: (Default)
Их там великое множество, и схожесть отдельных слов с русскими вводит в заблуждение.

Напомню:
- по-болгарски "стол" -- по-русски "стул";
- по-болгарски "гора" -- по-русски "лес";
- по-болгарски "сток" -- по-русски "товар";
- по-болгарски "стая" -- по-русски "комната";
- по-болгарски "горна баня" -- по-русски "лесной источник";
- по-болгарски "кални бани" -- по-русски "грязелечебница";
- и так далее.

Но тут я столкнулся с совершенно неожиданным:
- по-болгарски "точилка" -- по-русски "скалка"!

Ну да, "точени кори" -- это не "точёная кора", а "раскатанные листы теста".

Да, и не назовите местного мусульманина "чурка" -- это по-болгарски означает пиписку у мальчика.
pascendi: (Default)
На открытых полках видны расставленные аккуратно в ряд батарея чугунных котелков и крашеных глиняных плошек. Видимо эти полки пользовались хозяевами чаще всего.
pascendi: (Default)
Был такой фильм 1956 года, в стиле итальянского неореализма: О водителе трамвая Чезаре, который очень любит свою профессию. Уволенный с работы за незначительный проступок, он как-то ночью приходит в парк и, увидя «свой» трамвай, отправляется на нем в путешествие по городу. Обвинив Чезаре, что он «украл» трамвай, его отдают под суд. Суд оправдывает водителя, и он снова возвращается на работу

Пенсионерки, выпившие спиртное и угнавшие трамвай после первомайской демонстрации, задержаны, они распивали спиртное во одном из дворов города.

Подозреваемые Антипова А.Н., 57 года рождения и Ключенко Д.М., 58 года рождения были задержаны полицией во дворе дома на улице Комсомольская, правоохранителей вызвали мнительные жители дома из-за громких песен женщин.

В отделе полиции они сознались в угоне трамвая и поделились со следствием, что до выхода на пенсию вместе работали на одном маршруте — Ключенко была водителем, а Антипова кондуктором-контролером. Под действием алкоголя подруги решили «одолжить» трамвай, и, как говорит одна из подозреваемых, «вспомнить былое». За все время нахождения на маршруте пенсионерки перевезли около 250 пассажиров и сумели заработали 1350 рублей. Вырученные деньги они потратили на алкоголь и пирог с мясом.

Начальник городского транспортного депо опознал в подозреваемых бывших коллег. Женщины отпущены под подписку о невыезде. Им грозит штраф до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет.


Надеюсь, с ними поступят так же, как с Чезаре в фильме, вышедшем незадолго до их рождения...

Via Exler.ru
pascendi: (Default)
После того, как я вчера раздавал задания желающим участвовать во флешмобе по несуществующим книгам, снилось мне продолжение этого занятия.

И вот еще три книги, никем не написанные, но которые хотелось бы прочитать:

1. Печальная и поучительная история Джона Морстона, седьмого графа Седжуикского, ставшего знаменитым лондонским Потрошителем, рассказанная им самим.

Стилизация под роман XIX века, рисующая психологию серийного убийцы "изнутри".

2. Удивительные приключения лабораторного мышонка Кьюти в стране кровожадных постдоков.

Детская (?) сказка, саркастически изображающая нравы современного "научного" сообщества.

3. Лучшая работа в этой вселенной.

Молодая семья выигрывает на конкурсе работу смотрителей заповедника на одном из островов в системе Большого Барьерного Рифа. Им надо в течение года приглядывать за местной флорой и фауной и вести об этом фото- и видеоблог. Все это время они будут одни: судно с припасами приходит раз в квартал. Одиночество не лучшим образом сказывается на их отношениях. А на остров надвигается тропический тайфун...

(Дополнение: роман должен быть в форме записей в блогах мужа и жены -- публичных и подзамочных.)
pascendi: (Default)
Не пей, красавица, при мне
ты вина Грузии печальной!
Напоминают мне оне
мой опыт пьянки изначальный.

Увы, напоминают мне
напитки марочные эти
зачёты, драку при луне
и запах рвоты в туалете.

Ошибок юности вина
с годами тихо остывает,
но вкус грузинского вина
те дни на память призывает…

Не пей, красавица, при мне
ты вина Грузии печальной!
Напоминают мне оне
мой опыт пьянки изначальный.
pascendi: (Default)
Меня осалила [profile] innfinipa, которая затеяла литературный флешмоб:

1) Желающие получают от меня в комментариях три названия несуществующих книг.
2) Тут же, в комментариях, рассказывают, про что могли бы быть эти произведения.
3) Затем получившиеся анонсы публикуются уже в вашем дневнике вместе с информацией о флешмобе.


Вот что досталось мне: )

Присоединяйтесь!
pascendi: (Default)
Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах получишь новое знание.

Вчера утром жена объяснила мне, что яйца с молоком для омлета следует смешать, но не взбалтывать!

Вот, оказывается, откуда знаменитый рецепт водки с мартини Джеймса Бонда!
pascendi: (Default)
Итак, шея и голень ягненка, общим весом грамм 600 (включая кости).
Примерно 2/3 от этого количества берется лука репчатого, лука репчатого красного, лука порея (последнего -- вдвое меньше, чем каждого из репчатых).

Укладывается на дно чаши от мультиварки. Сверху кладем баранину, как ляжет. Посыпаем смесью из черного перца, крупномолотой ароматной паприки, зиры, сушеного чеснока в порошке и прочих приправ, которые вы любите с бараниной.

Соль quantum satis. И добавляем пару веточек свежего тимьяна.

Воду не наливать!

И в мультиварку, на три часа, на режим томления.

И сами томимся ожиданием, истекая слюной от запахов.

А потом -- с рисом, сваренным отдельно, наслаждаясь нежнейшим мясом, пропитанным сложными ароматами!
pascendi: (Default)
Вчера я спонтанно купил четверть барашка в универсаме: ребра с частью позвоночника, шеей и передней ногой, в 2,3 кг и -- на наши деньги -- 970 рубликов.

Сегодня я с утра поделил это добро на четыре части (шею, бедро, голень и все остальное). Вот все остальное мы обсыпали солью, черным перцем, крупномолотой паприкой, розмарином, толченой зирой и обмазали дижонской горчицей. Еще оно было облито соком из половины лимона и приправлено тремя раздавленными зубчиками чеснока. А потом в духовку на 180 градусов, на два часа, в пакете.

Через два часа полученное было обмазано мёдом и дополнительно запечено в той же духовке при 200 градусах, сначала с одной стороны, а потом с другой, по пять минут.

И сожрано с урчанием и чавканием, вкусное до безобразия!

Жена моя кулинарный гений, а я -- послушный подмастерье.
pascendi: (Default)
Может быть, кто-нибудь может мне прояснить стратегический смысл операции "Цитадель" летом 1943 года? Нет, оперативный смысл ее очевиден: срезать "Курский выступ". А что потом?

Наступать дальше? Вопрос -- куда, вопрос -- зачем (и вопрос -- кем и чем)?

Прошлогодняя цель -- перерезать Волгу и отсечь поставки нефтепродуктов из Баку -- нереальна: для этого уже нет стратегических ресурсов. Позапрошлогодняя -- взять Москву -- нереальна тем более.

Срезать Курский выступ и закрепиться?
А смысл?

Вообще на месте Гитлера следовало бы в 1943 году встать в жесткую оборону по всей линии соприкосновения и отдать наступательную инициативу Сталину: "позиционный тупик" Советская Армия научилась преодолевать только через год. А накопленные наступательные ресурсы отдать Кессельрингу и Роммелю, которые к концу года раскатали бы в Северной Африке англичан с американцами в тонкий блин (попутно взяв Мальту), перерезали бы Суэцкий канал и поставили бы британцев на грань окончательного краха.

Складывается впечатление, что Гитлера на Восточном фронте подталкивали в спину именно бритты, потому что глупейшая наступательная операция, лишенная какой бы то ни было осмысленной цели, была выгодна прежде всего им.
pascendi: (Default)
(Копирайт на текст заголовка принадлежит Ксении Путан, кою я весьма рекомендую к зафренживанию.)

Мне сегодня приготовили еду мужскую, три килограмма -- в форме совершенно обалденного чили кон карне. Теперь это будет еще одно праздничное блюдо для меня: первое -- курица по-китайски.

Если, конечно, я не переем его в ближайшие дни до отвращения :-)

Profile

pascendi: (Default)
pascendi

June 2017

S M T W T F S
    1 2 3
4 5 6 78 910
11 1213 141516 17
18 1920 21222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios