pascendi: (Default)
pascendi ([personal profile] pascendi) wrote2011-04-29 01:00 am

О руководителях крупного бизнеса

В современном мире есть некое противоречие, с которым я не знаю, как справиться (на самом деле таких противоречий много более одного).

Связано оно с тем, что собственность на средства производства в серьезных компаниях ныне, как правило, общественная -- то есть предприятия имеют организационно-правовую форму открытого акционерного общества с большим числом акций, свободно обращающихся на фондовом рынке.

В результате собственниками компании являются люди, купившие ее акции. Их единственный мотив -- спекулятивный; им, собственно, не важно, что делает компания и как успешно: их интересует только, как поднялась цена акции на фондовом рынке за последний квартал.

Руководят же компанией люди наёмные, имеющие собственные интересы. Американцы называют это почему-то меритократией (от merit: достоинство). К чему приводит меритократия по-американски, легко видеть, если посмотреть историю Джека Уэлча (Jack Welch), которого считали лучшим менеджером США (и как бы не всего мира), и проанализировать связь его методов руководства и той задницы, в которую попала General Electric в конце первого десятилетия 21 века.

Мы это проходили в СССР, где была та же засада. Именно эта засада, кстати, привела к гибели СССР.

Дело в расхождении статуса и полномочий руководителей принадлежащего государству производства. По техническим причинам они должны осуществлять все полномочия собственника в отношении предприятия. При этом они не несут ОТВЕТСТВЕННОСТИ собственника: что с них взять-то, с чиновников? Уволить?

В свое время это противоречие разрешалось очень просто: накосячил -- расстреляют. Но в современном мире это малореально. Да элиты, как показал опыт СССР, и не позволят долго существовать подобному режиму.

А если не создать механизма, который обеспечивал бы ответственность руководителя, адекватную его полномочиям, то результат будет как в 80-х в том же СССР: формальное выполнение произвольно составленного "плана" и повальное воровство.

[identity profile] hedyn.livejournal.com 2011-04-29 03:31 am (UTC)(link)
Почему то в России, когда говорят об ответственности, всегда подразумевают отрицательную обратную связь: украл - расстрелять, плохо управлял - расстрелять.
Но обратная связь может быть и положительная: не украл - получил уважение, хорошо управлял - получил бонусы.
В тюрьму американский менеджер все таки может попасть, например за подделку отчетности. Получается система "кнута и пряника" с упором на пряник. Она существует для наемных управляющих уже сотни лет, как и сам институт наемных управляющих, и ничего страшного пока не случилось.

[identity profile] p_govorun.livejournal.com 2011-04-29 08:13 am (UTC)(link)
накосячил -- расстреляют?

Обратите внимание на безличную форму, в которой вы пишете. КТО расстреляет? Да такие же чиновники, как и те, кого расстреливают, только рангом выше.

Проблема отсуствия собственника просто выносится уровнем выше.