Jun. 26th, 2006

pascendi: (Default)
Россия хронически отстает с модернизацией.
Япония за полтора века модернизации добилась больших успехов (ЗНАЧИТЕЛЬНО больших), чем Россия -- за три.
Китай начал модернизацию чуть больше двадцати лет назад -- и по многим параметрам далеко обошел Россию -- настолько далеко, что догнать его в этих областях нашей стране уже, скорее всего, не удастся.
Я не буду говорить о странах севера Восточной Европы: они начинали модернизацию в постсоветскую эпоху с более высокого уровня, чем Россия, так как до "совка" были странами все-таки европейскими. Но нам, похоже, грозит отставание и от южной группы этих стран.
К сожалению, нынешнее государство (я подчеркиваю: государство, а не страна) к модернизации просто не способно. Руководители России не имеют ни воли, ни целей; они не способны спланировать и скоординировать даже самые простые действия (см. историю с новыми акцизными марками на алкоголь), да это, собственно, их и не интересует. Более всего правление современной России напоминает Китай эпохи Цы Си и Юань Шикая.
Помните, чем эта эпоха закончилась для страны?
Китай де-факто перестал быть унитарным государством и распался на воюющие между собой регионы во главе с полевыми командирами. Значительная часть территории была оккупирована японцами.
И если бы не победа внешних сил над оккупантами, и если бы не поддержка внешними силами одного из полевых командиров (Мао), то Китая на современной карте могло бы и не быть.
Наиболее влиятельная часть правящей элиты нынешней России -- государственные чиновники -- в модернизации не заинтересованы, так как она обязательно приводит к понижению их роли и повышению роли других элит. Что интересно, это положение сохранялось и сохраняется на протяжении всей истории российских попыток модернизации, исключая только эпохи Петра Великого (который фактически ликвидировал старую государственную бюрократию и создал новую) и Екатерины Великой (также волевым усилием изменившей структуру элит). Отсюда постоянные заклинания об особенном пути России, которой-де Запад не указ.
Особенный путь -- это куда, собственно?
Весь мир по совершенно объективным причинам движется в одном и том же направлении, одни быстрее, другие медленнее. Всякое отклонение от этого направления приводит к тому, что движение в общую сторону замедляется. Поэтому требование особого пути для России равносильно требованию затормозить модернизацию. И так уже сильно отставшую...
Если же всмотреться, куда нам предлагают двигаться, то в перспективе предстает нечто совершенно конкретное: тоталитарное патерналистское государство с государственно-монополистическим капитализмом и националистически ориентированной идеологией, скорее всего, на клерикальной основе.

Profile

pascendi: (Default)
pascendi

January 2022

S M T W T F S
       1
23 456 78
91011121314 15
16 171819202122
23242526 2728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios