Dec. 4th, 2006

pascendi: (Default)
Жизнь в России заметно облегчается коррумпированностью представителей госструктур и бюджетной сферы. Многое, что было бы недоступным в силу громоздкой и неподъемной процедуры, или же из-за нормативных ограничений -- становится доступным благодаря элементарному подкупу должностного лица. Целый ряд услуг население вообще не может уже получить без подкупа -- это касается прежде всего образования и здравоохранения.

Проблема в том, что все действия государства (я писал уже об этом) приводят неизбежно к тому, что стоимость жизни растет. Государство борется с поддельной водкой -- в результате поднимается цена на все спиртное. Государство регулирует рынок лекарств -- в результате из продажи исчезают недорогие средства. Государство борется за отечественный автопром -- в результате цены на автомашины (включая отечественные) возрастают в полтора раза по сравнению с европейскими. И так во всем.

Как показывает опыт других стран, в которых государство организовано по принципу путинского, такое развитие событий неизбежно -- в среднесрочной перспективе -- приводит к постоянному росту имущественного расслоения граждан. В итоге подавляющее большинство их вытесняется в зону крайне низкого достатка, практической нищеты, когда им становится не на что давать взятки.
pascendi: (Default)
Одна милая очень молодая девушка создала тут сообщество [livejournal.com profile] ru_1950s с вот какой аннотацией:

"Конец 1950-х многими ощущался как момент, когда мир потерял свою невинность. С этим можно спорить - но отчего-то нас до сих пор притягивает эстетика этого времени, так легко узнаваемого на черно-белых фотографиях, в кадрах фильмов с участием Одри Хепберн и песнях Фрэнка Синатры...

Сообщество ru_1950s посвящено моде, культуре и повседневной жизни людей 1950-х."


Так вот, я решил -- в полном соответствии с темой сообщества -- написать, каков был на самом деле стиль повседневной жизни того времени, эстетика этого времени, так сказать. Повторяю в своем журнале.

Барак стоял недалеко от станции Фили, тогда это был пригород Москвы. Низкий одноэтажный... скорее сарай, чем дом, изогнутый буквой Г, в короткой палочке которой был вход и четыре комнаты (в том числе и наша), а в длинной -- еще два десятка комнат. Деревянные стены барака были оштукатурены и выкрашены в синий цвет, поблекший от времени и погоды.

Вот как жили на самом деле, много )
pascendi: (Default)
Дорогие друзья, благодаря вашим постингам (которые я посмел переправить в сообщество), наши истории в [livejournal.com profile] ru_1950s уже солидно перевешивают то, что болталось там до сегодняшнего дня.

Давайте продолжим?
Давайте наполним это сообщество воспоминаниями о том, какими ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были 50-е годы в ru. Чтобы наши дети и внуки, воображающие себе "стиль жизни и эстетику" 50-х по немногим голливудским фильмам, получили правильное представление о том, какой была жизнь в эти годы.

Нас, судя по всему, не так много. Но тем более важна наша задача!
Page generated Jul. 7th, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios