Apr. 4th, 2013

pascendi: (Default)
Коты не просто симбионты. Они еще и эмпаты. Причем если собаки -- эмпаты пассивные (чувствуют эмоции человека), то коты -- активные (внушают человеку эмоции).

Взять хотя бы захлестывающую эйфорию при почесывании мурлыкающей кошки.
pascendi: (Default)
Мы с женой каждую Пасху смотрим Jesus Christ Superstar Нормана Джуисона. Ну, любим мы это.

Там есть совершенно пронзительный трек:

ExpandТекст и размышления )
pascendi: (Default)
Жизнь постоянно показывает, что смешивать творчество и бизнес -- вредно для здоровья.

Вот тут один хороший человек, занимающийся изданием хороших книг (что не бизнес ни разу, но он этого не понимает) рассказывает, как много раз подряд организовывал книжные фестивали -- с неизменно провальным финансовым результатом, вследствие чего попал в жестокие долги.

Цитирую его success story:
Началось все это год назад – когда я решил организовать фестиваль БукНайт. Который с треском провалился и я всем участникам пообещал компенсацию. Потом был первый Таганский фестиваль, который хоть и прошел успешно для участников – опять принес нам долги (не говоря уже о диком количестве нервов, на него потраченных).
Потом – в течение недели – книжная ярмарка на Усадьбе джаз и выезд Десногорск. Опять долги.

А потом я придумал формат и концепцию нового Бу!феста. Во время Открытого книжного фестиваля в ЦДХ. Мне казалось, что я придумал все очень круто – много сцен и площадок, знаменитые гости, прекрасные музыкальные коллективы, разные штуки интересные. Самый большой Бу!фест – разве это не могло не заинтересовать спонсоров?
От спонсоров мы получили 200 000 рублей. А надо было – 3 миллиона.

Фестиваль состоялся. Мы надеялись окупить его (хотя бы вернуть вложенные, занятые деньги и заплатить тем, кто его делал и готовил) за счет билетов.
И мы оказались в полной жопе (тут я говорю «мы», потому что еще несколько человек занимались организацией всего этого, но, разумеется, руководил всем я, и вся ответственность – на мне).
Для того, чтобы в последний день фестиваля нам банально не отключили электричество (и еще несколько жизненно важных вещей) я судорожно придумал (ночью, по дороге домой) – пока все участники довольны – собрать предоплату за следующий фестиваль – очередной Таганский. Наутро составил письмо, разнес по участникам, за день мы смогли собрать хоть какие-то деньги…

Таганский фестиваль, как вы помните, получился «Унесенный ветром». Это был ад.

Встал вопрос о банкротстве и закрытии Гипериона. Я был чуть ли не единственный, кто вопил – нет, мы сможем, мы все исправим. Это уже было похоже на рулетку – вот сейчас еще немного и отыграюсь…
Я начал делать Рождественский фестиваль и, одновременно, новый Гиперион (в старом, я по-прежнему убежден, все было бы еще хуже – электричество, отопление, бесконечный ремонт и неудобное расположение).


Сидят Петька, Василий Иванович и Чингачгук-Большой Змей в вигваме, водку пьют.
Ну, Петьке приспичило отлить. Он выходит из вигвама -- раздается звук удара, Петька возвращается с фингалом под левым глазом.
Чингачгук смотрит на него, потом молча встает и выходит из вигвама, готовый ко всему. Раздается звук удара, Чингачгук возвращается с фингалом под правым глазом.
Василий Иванович в изумлении выскакивает из вигвама -- раздаются два звука удара, Василий Иванович возвращается с обоими подбитыми глазами.

Чингачгук говорит:
- Только бледнолицый брат мой мог два раза подряд наступить на грабли.

Case, описанный выше, показывает, что для творческой личности два раза -- мало, и, вообще говоря, нет определенного количества разов, после которых творческая личность может сделать для себя выводы. Пострадавший издатель, если бы у него еще оставались деньги, повторял бы эксперимент снова и снова.

Хотя для более приземленного человека уже первого раза было бы достаточно, чтобы понять, что книжный фестиваль -- не бизнес-модель. По крайней мере, для него.
Page generated Jul. 5th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios