May. 2nd, 2018

pascendi: (Default)
Сегодня с утра принесли мне "длинное" стекло к Олимпусу (M.Zuiko 75-300) и я пошел гулять, а заодно его тестировать. Вы думаете, я вчера шутил, когда собирался выходить из дома почаще? Ага, сейчас! (Надолго ли меня хватит, однако?)

Мысль была -- сходить поснимать в Японский сад, но мысль эта посетила не одного меня:
Начало очереди
Это начало очереди в кассу Японского сада, конец же терялся вдали за прудом -- вся змея тянулась не меньше чем на три сотни метров, на что у меня точно никогда не хватило бы энтузиазма.

В пруду плавают утки:
Селезень:
Селезень
Два селезня:
Два селезня
Ну и, натурально, много всяческих растений:
ExpandРастения )
Чем эти снимки отличаются от вчерашних? Да тем, что сделаны с расстояния в несколько десятков метров.

Для разнообразия я решил пойти через ВДНХ. Получил массу впечатлений:
- Во-первых, забор между Ботаническим садом и ВДНХ снесли (хотя ворота остались).
- Во-вторых, от Ботанического на ВДНХ сделали широкие асфальтированные дорожки и монтируют вдоль них фонари.
- В-третьих, ВДНХ перекопана чуть более чем полностью, везде стройка, ездят самосвалы и цементовозы, копошатся трудолюбивые мигранты из Ферганской долины, и пейзаж буквально на глазах приобретает организованность и упорядоченность -- взамен милой патриархальной разрухи, к которой мы привыкли.
Я прошелся привычной дорогой мимо бывшего (вздох!) дегустационного зала (павильон из-под которого практически недоступен из-за стройки), рядом с которым отгрохали громадный дельфинарий, через огороженный сетчатым забором Мичуринский сад, в котором таджикоузбекокиргизы муравейно прокладывали досчатые дорожки для ходьбы, мимо павильона "Цветоводство", полуободранного и лихорадочно реставрируемого, мимо "Геологии", уже подновленной, но прикрытой заборчиком с объявлениями о том, как все будет хорошо уже в феврале 2018 года, когда закончатся работы. Вышел на площадь с гагаринской ракетой, где появилась боевая авиатехника, а Яку-42 вернули аэрофлотовскую ливрею:
Ми-8

МиГ-29

Впрочем, ни ракету, ни Як-42 я снимать не стал из-за особенности взятого с собой телевика: на коротком конце у него чертовски маленький угол зрения, и для съемки крупного объекта надо отходить черт-те куда.

Прошел мимо практически полностью обновленной поликлиники ВДНХ, закрытой и озаборенной.

И пришел в "Таверну у околицы", которую со страхом ожидал увидеть закрытой. Вместо того -- обнаружил островок стабильности посреди тотальной perestroika в духе "весь мир... мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...", доминирующей вокруг.

Знакомые всё лица (за исключением официантки Даши). Я, подходя, пытался вспомнить, с какого года мы в эту таверну ходили регулярно: с 1991 или 1992? Кажется, все-таки с 1992. Даши тогда и в проекте не было, а ее родители с хорошей вероятностью не были еще знакомы.

Впрочем, основной костяк коллектива, который наличествует на сей день, сложился чуть позже, в самом начале 2000-х. Тогда же образовалось и теперешнее меню, неизменное вот уж скоро двадцать лет.

Я не мог не воздать ему честь, и не был разочарован (хотя жюльен жена моя покойная делала все-таки лучше, чем повар Эльдар. Но она все делала лучше, чем ресторанные повара).

В разное время при этом заведении тусовались последовательно трое или четверо кошастых. Первой была Марфуша, которую я во множестве фотографировал и выкладывал здесь. Она прожила то ли восемь, то ли десять лет. Потом были какие-то еще коты, не продержавшиеся долго (вокруг стало ездить слишком много машин). И я только хотел спросить, не живет ли при таверне сейчас какая-нибудь кошка, как вдруг:
Котэ

Кошка оказалась весьма человеколюбивой, дала погладиться, но тут же сбежала к паре, которая поделилась с нею стейком из говядины.

Я спросил у Даши имя котопокровительницы -- та застеснялась и пробормотала: "Не помню точно, кажется, Машка".

Тем временем пошел дождь, и я обрадовался, что успел заскочить в таверну. Впрочем, дождь был недолог, тучи унесло, и желтое солнце нарисовало тени комнатных цветов на простенке:
Тени
Пора было и честь знать, и я отправился домой, по дороге только засняв облака:
Облака
и еще одну яблоню:
Яблонев цвет 2
О последнем и говорить бы не стоило, но это снято метров с 50 на дальнем конце объектива.

В целом телевик меня порадовал, но для обычной съемки он все-таки мало пригоден. Вблизи им ничего не снимешь, а для помещения он откровенно темноват (ну, точнее, я еще не научился правильно настраивать аппарат для этих условий).

Завтра привезут мне сумочку как раз под фотик и запасной объектив. С ней и буду ходить.
pascendi: (Default)
Мой дорогой френд Мигоff написал ностальгический пост о советском мороженом, который я не мог не прокомментировать, и комментарий сей воспроизвожу здесь:

Самое вкусное молочное мороженое я ел в селе Ижевском Рязанской области в 1968 году. Там была молочная ферма, при которой соорудили небольшой цех по производству мороженого -- и делали его ровно один сорт: молочное по 9 копеек, в вафельном стаканчике. Из свежего цельного молока.

На втором месте -- мороженое, которое продавали в ГУМе и универмаге "Москва" в дефолт-сити, в те же примерно годы. Не знаю, где его производили (вероятно, в каком-то спеццехе), но было оно совершенно не сравнимо со стаканчиками "по 19 копеек", несмотря на то, что продавалось без розочки из сливочного масла с сахаром. Два основных сорта: сливочное и шоколадное; шоколадное обычно разлеталось мгновенно. Пару раз попадалось клубничное, но оно "не пошло" у производителя, поскольку по вкусу сильно уступало двум основным сортам.

Все это было на фоне филевского мороженого хладокомбината имени Микояна, которое делалось по гостированным рецептам с соблюдением технологии и без фальсификации ингредиентов (аж до 80-х годов). Я больше всего любил фруктово-ягодное по 7 и 9 копеек (в зависимости от размера стаканчика), эскимо по 11 копеек, Ленинградское по 28 (в шоколадной глазури с орехами) и вафельные рожки по 15, у которых вафли были неземного вкуса и хрустели, в отличие от тех же пломбиров в стаканчике по 19 (особенно было противно, когда ближе к концу у донышка стаканчик по 19 начинал протекать).

Купленный фирмой Nestle, хладокомбинат теперь выпускает такие же отвратительные эрзацы, которые продаются и в Европе. Мороженого нашего детства более не существует... как и многого другого.
Page generated Jul. 6th, 2025 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios