Конкретно вот к этому.Я, вообще-то, по профессии не программист, а аналитик, постановщик задач. Моя работа заключается в том, чтобы переводить нормативку и бизнес-требования в термины, понятные программистам -- то есть в написании русскими словами со вкраплениями названий параметров и переменных на латинице то, как должна работать программа.
Ну, и при необходимости объяснять бизнесу, чего он на самом деле хочет, и что может реально получить, если у него будет информационная система.
Вот в этом я, пожалуй, съел не одного Бобика. По крайней мере, десять тысяч часов точно провел за этой работой.
Однако иногда бывает так, что мне быстрее самому написать небольшую программу, чем описание алгоритма -- и потом ждать, пока программер его реализует, да еще вылавливать неизбежные ошибки. MySQL для меня не предмет первой необходимости, а инструмент ad hoc, который я использую несколько раз в году -- и с такими перерывами, что каждый раз вынужден лазать в мануал, чтобы вспомнить синтаксис языков, которые там используются.
Эта гнилая отмазка нужна для того, чтобы уважаемые мною люди, которые на всяческих сях и питонах пишут, как дышат, не думали обо мне плохо.
Да, было время, когда писывал я на ассемблерах PDP-11, VAX и Intel 8086. И в моем багаже есть довольно крутые разработки на C под MS DOS, одна из которых в серьезной организации работала пять лет без сопровождения (пока не заменили железо и ОС). И даже две информационные системы, одна на Paradox, если кто такое помнит, и вторая на RDB VMS, если, опять же, кто помнит (кстати, SQL по сравнению с RDB -- отстой). Было это в самом начале 90-х, давным-давно, в далекой, далекой галактике far, far away.
Но сивка долго бегал по крутым горкам, и на горках этих программированием случалось заниматься лишь спорадически, отчего навыки были утеряны, не говоря уже о преемственности технологий. Мне до сих пор милее процедурные языки, чем ООП и труп страуса, не к ночи будь помянут. Java же для меня существует в основном в сыром виде, потому что эти мне фреймворки -- ну их, ну их, это не к добру. Если только JQuery чуть-чуть.
Но мучают меня странные желания, и хочется сделать что-то стэндалоунное на LiveCode, переносимое между Win, Mac, Linux и мобильными приложениями, с локальной БД на SQLite -- но не могу придумать идею. А рабочее такого инструмента не требует...
Вот такая фигня, малята.
..