pascendi: (Default)
pascendi ([personal profile] pascendi) wrote2009-03-25 06:47 am

Продолжение банкета

Третий том начинается с повторения нескольких глав из второго (для объема).

Всех ляпов не упомню. Опять у него "Германия постоянно воюет с соседями" -- какая Германия? На этой территории, кстати, как раз в конце 17 века было относительно тихо: отходили от Тридцатилетней войны, опустошившей большинство немецких княжеств. Даже Саксония, Ганновер и Пруссия еще не ввязались в войну с Карлом XII.

Здание банка в Эдинбурге -- в викторианском стиле. Это около 1700 года, напоминаю.

Особенно понравилось: "Я кивнул, обошел корабль -- это был трехмачтовый бриг".

На Антильских островах герой находит клад и думает: "Это клад Моргана, самого знаменитого пирата Карибов". Клад замурован двухсотлетней стеной. Следовательно, он зарыт в конце 15 века. Напоминаю, Америку открыли в 1492 году. А Морган умер в 1688 году , то есть прошло лет десять всего...

А, еще забыл из первого тома. Герой организует производство сахара, для чего отправляет гонца в Малороссию за мастерами и семенами сахарной свеклы.

В описываемый период Малороссия (левообережная Украина) называлась Русью и входила в состав Великого княжества Литовского, которое было, в свою очередь, частью Речи Посполитой Польской. Более того, сахарная свекла в 17 веке не была известна: ее селекцией начали заниматься в 1747 году, а сахар научились из нее получать в 1802.

[identity profile] exidna-i.livejournal.com 2009-03-25 07:43 pm (UTC)(link)
после такого количества странностей начинаю думать, что вся эта трехтомная писанина - глубокий стеб. и автор нарочно предлагает исторические подробности от фонаря, чтобы пощекотать нервы читателю.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2009-03-27 05:40 pm (UTC)(link)
Да не похоже, типичный Марти-Стью, мужское воплощение Мэри-Сью.


Между прочим, так и не смог купить Вашу последнюю книжку -- а хочется :-)

[identity profile] exidna-i.livejournal.com 2009-03-27 08:41 pm (UTC)(link)
ну так одно другому не мешает.
я вообще знаю одного хвантаста, который писал АИ и так удивительно перекручивал реальную истрию в невозможную сторону, что читатели удивились. а он им ответил: так это же фантастика! должны быть какие-то фантастические допущения!

книга пока вроде продается. по крайней мере, в интернет-магазинах ее много.