pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Живет в Эстонии такой человек [livejournal.com profile] kosenkov. Когда-то написал в соавторстве пару романов в жанре "экшн-киберпанк". Потом повернулся на национальной идее, и теперь пишет вещи под названиями "Новый порядок" и "Клан" (о чем это: Президент, бывший чекист, готов пойти на чрезвычайные меры, чтобы искоренить в стране коррупцию. Для этого разрабатывается новая идеология, а на ее основе создается особенное подразделение ОЗГИ - Общество по Защите Государственных Интересов. Эта служба организуется как замкнутое клановое сообщество бессребреников. Работники ОЗГИ не получают денег, но обеспечиваются всем необходимым за государственный счет: машины, квартиры, продуктовые пайки.).

Вот что он пишет в своем ЖЖ:

Самым большим грехом либерального общетва я считаю понятие "ИМХО".
Собственно, за это изобретение гуманитарным технологам надо выдать нобелевку мира. Поскольку обычно эту нобелевку выдают за особо разрушительную работу в социальной области. Ну там, за развал СССР, например.
Так вот "ИМХО", это та штука, которая по разрушительности не уступает атомной бомбе.
Как было "при Союзе"? Если твое мнение не совпадает с генеральной линией партии (читай не совпадает с мнением патриарха в патриархальном обществе) засунь это мнение в задницу и имей его при себе тихонечко.
Что в этом хорошего?
Все.
Есть генеральная линия. Не везде верная, но являющаяся, так или иначе, коллегиальным трудом множества людей, среди которых есть очень умные.
Генеральная линия в каких-то частностях ошибается. Но в целом права и позитивна. Потому что глобальна.



Это высказывание хорошо иллюстрирует типичную для таких людей аберрацию.
Суть ее состоит в том, что они не понимают: высказанное ими и есть именно то самое ИМХО!
Почему-то они считают, что как раз они и будут среди тех, кто определяет генеральную линию.
Щас, разбежались!
Между прочим, пропагандируемые данным ЖЖ-юзером варианты поведения в сложных ситуациях (http://kosenkov.livejournal.com/68311.html, http://arhhont.livejournal.com/10896.html) в Советском Союзе, мягко говоря, властями не поощрялись. Те, кто пытался вести себя так, быстренько знакомились с представителями КГБ (весьма уважаемыми, надо сказать данным ЖЖ-юзером), поскольку налицо "создание незаконной неформальной организации", да еще и с националистическим уклоном.
И не помогли бы никакие уверения, что "по закону мы ничего плохого не делали". Один мой знакомый, довольно безобидный мажор из хорошей исполкомовской семьи, всего-то в публичных местах пару раз высказался, что зря, мол, диссидентов обижают. Потом шестнадцать свидетелей подтвердили, что он в троллейбусе громко ругался матом -- за что ему дали несколько лет заключения!. За мат! В России!
Дело было в конце 70-х.

Так что -- аберрации сознания имеют место. Не понимают товарищи, что если уж придется жить в тоталитарном обществе, то вовсе не факт, что со своими взглядами они окажутся там к месту.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pascendi: (Default)
pascendi

January 2022

S M T W T F S
       1
23 456 78
91011121314 15
16 171819202122
23242526 2728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios