Jan. 2nd, 2018

pascendi: (Default)
Как учили нас классики, сознание определяется бытием.
Скажу более: всякая идеология есть продукт определенных экономических условий.

Одним из основных вопросов идеологии, в частности, является вопрос индивидуализма или коллективизма, вопрос, что первостепенно: интересы коллектива или личности, что воспитывать в человеке: эгоизм или альтруизм, стремление к личному благополучию или самоотверженное служение обществу.

Труд созидательный, труд, создающий нечто материальное -- поневоле коллективен. Крестьянину не выжить одному, а в наших широтах -- не выжить в одиночку и крестьянской семье. Индустриальное производство, основанное на разделении труда, с неизбежностью требует от пролетария -- коллективизма, и там, где менеджмент не умеет этот коллективизм (именно как отношение к общей работе) организовать, результаты получаются, скажем так, странные ("к пуговицам претензии есть?").

Индивидуалистично, эгоистично буржуазное потребление. Крайне, предельно индивидуалистична власть, и именно поэтому человечество постоянно вырабатывает механизмы приспособления ее интересов к интересам остального общества.

Но совершенно индивидуальна -- деятельность мыслительная и творческая. Романы не пишутся коллективом; даже два соавтора -- редкость. Теорему доказывает один человек. В любом научном эксперименте есть голова, его задумавшая, и есть руки, которые его осуществили. Пьесу, в которой участвуют десятки, пишет один человек и ставит один человек. Даже мелкий фрилансер творит индивидуально.

Поэтому-то первыми, у кого вызывает раздражение и ненависть общество, построенное на принципах коллективизма, социального равенства -- становятся представители творческой, интеллектуальной интеллигенции. Даже буржуа склонны скорее принимать правила игры, пока они не сильно вредят их карману.
pascendi: (Default)
via [personal profile] arbat


Интересная статья в Нью Йорк Таймс о том, почему строительство туннеля в Нью Йорке стоит от 1.5 до 3.5 миллиарда за милю, если за его пределами средняя сумма около 0.5 миллиарда.

Председатель MTA, которая занимается строительством, объяснил, что у Нью Йорка есть 10 уникальных обстоятельств, которые, как утверждают контракторы, уникальными никак не являются. Метро всегда строят в густонаселенных районах, оборудование то же самое, страховка та же, размер станций тот же, профсоюзы везде мощные, и, когда люди, которые копают туннели в Лондоне, узнают, что в Нью Йорке ссылаются на то, что город очень древний, они удивлены. Пытались даже ссылаться на то, что в приличных странах правительство платит за медицину, а у нас приходится… но это никак не объясняет разницу.

Зато нашли разницу в количестве персонала. Во всем мире бурильную машину обслуживает человек 10, у нас 25. Газета получила списки должностей, и обнаружила, что в Нью Йорке есть люди, которые следят за состоянием комнаты отдыха, лифтеры и операторы генераторов, которые работают автоматически, электрик и водопроводчик всегда на дежурстве, надзиратели за заливкой цемента и работами по металлу, и так далее. Когда-то краны требовали постоянной смазки, технология изменилась, но должность смазчика осталась. И так далее. Всего занято раза в четыре больше народу.

Плюс профсоюз, который выжимает куда более высокие зарплаты, чем в других местах, и объясняет, что он необходим - потому, что без него работа была очень небезопасной. Хотя статистика показывает, что количество разных инцидентов в Нью Йорке в 1.7 раза выше, чем среднее по стране.
Page generated Jul. 7th, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios