pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Собственно, о чем?
У книгоиздательского дела нет будущего.

Эльвира Барякина, она же [livejournal.com profile] agent_marge, сожалеет об этом:
Нелепость сложившейся ситуации заключается в том, что подавляющее большинство читателей двумя руками за пиратство. Но если они не будут кормить писателей, то те просто не смогут работать на высоком уровне. Семью содержать надо? Надо. Значит, пишущий народ будет тратить свое время на оплачиваемые статьи, а не на романы. И пиратствующая публика останется наедине с классикой и с графоманью, созданной левой ногой -- без исследований, без кропотливой работы со словом. А новых серьезных произведений не будет. Сорри, но если цветочки не поливать, они засыхают.

...

Тут надо пояснить еще один момент. Если у издателя падают продажи в целом, то у него нет свободных денег на раскрутку новых имен. Раскрутка - это долгосрочные инвестиции, которые окупаются через несколько лет. А теперь представьте себя на месте издателя, который каждый месяц наблюдает, как его бизнес медленно, но верно идет ко дну. Что делать? Продавать все? Урезать расходы? Увольнять половину сотрудников? Сокращать выпуск книг?

А теперь представьте себя на месте авторов-новичков. Им просто ничего не светит в такой ситуации. А если этот молодняк не взращивать, то что произойдет? Вот то-то и оно...


Молодые писатели уже сейчас прекрасно выкладываются на Самиздате и других подобных сайтах. Более того, многие издательства в России предпочитают искать авторов именно на этих сайтах -- отслеживая произведения, которые там пользуются популярностью.

А копирайтная модель, да, умрет: платить за право копирования и распространения, когда нет необходимости создавать и доставлять физическую копию, никто не будет.

Пишущие же люди не переведутся, в том числе и работающие над материалом и словом. Как не перевелись ученые.

В России 50% от объема продаж остается у розницы, львиную долю остального забирает издательство, а на долю автора остаются гроши. В результате жить на доходы от писательского труда подавляющее большинство авторов все равно не может, за исключением небольшого количества самых плодовитых и раскрученных. То же, впрочем, справедливо и для Запада.

При этом издатель, инвестируя в выпуск книги, ожидает возврата своих инвестиций, а следовательно, будет вкладываться в проекты безрисковые -- а значит, рассчитанные на массового читателя, а значит, адаптированные под вкусы и интеллект массового читателя. Погуглите про эффект ухудшающего отбора в издательском бизнесе, найдете много интересного на эту тему.

Что до исследований -- то я лично знаю нескольких авторов, постоянно пишущих на военно-исторические темы, что очевидным образом требует исследований как минимум не менее интенсивных, чем для написания исторических романов. Они отнюдь не живут доходами со своих книжек -- получая за каждую в общей сложности тысячи по 2-3 долларов. Тем не менее, писать не перестают и не перестанут. Еще более яркий пример -- собственно ученые-историки, уж они-то точно не с литературных доходов существуют. Так что всегда будут люди, пишущие for fun, и люди, пишущие for money.

Мне почему-то милее первые.

Впрочем, если за книги авторам вовсе перестанут платить, у женщины-автора всегда есть возможность найти мужа, который с удовольствием будет поддерживать ее материально, пока она творит. Мужчинам в этом смысле несколько сложнее :-)

Date: 2011-03-24 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] v-pychick.livejournal.com
большинству "авторов" надо платить за то, чтобы они НЕ писали. Ну или как-то еще на них воздействовать.

Насчёт мужа - этио мысль.

Date: 2011-03-24 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] ping-ving.livejournal.com
Муж большинству подписавшихся поможет и другую проблему решить.

Date: 2011-03-24 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] mansikka01.livejournal.com
Соглашусь с Вами. Ведь не только в писательстве, вообще в любом деле применим принцип работы for fun и for money. И почему-то первые редко когда остаются совсем без денег - если они делают что-то по-настоящему нужное, то их сам народ поддержит.

Date: 2011-03-28 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] redaktorscha.livejournal.com
Я бы все же не стала сводить роль издательства исключительно к распространению и раскрутке, т. е. к посредничеству, хотя и это для многих авторов важно (и издательства действительно вкладывают в раскрутку немало средств). Издательство не "перепродает" интеллектуальный продукт, а создает его вместе с автором. Не буду утверждать, как обстоят дела в художественной литературе, но вот в сфере спецлитературы (например, учебной) роль издательства чрезвычайно велика: большая часть наших авторов только рада грамотной редактуре (порой редактор становится фактически соавтором книги, очень большой процент книги перерабатывается и улучшается), хорошей верстке, ярким рисункам, фотографиям в макете, достойной обложке и пр. Далеко не любой текст можно без потерь превратить в текстовый формат и вывесить самостоятельно на "Самиздате". И далеко не каждый автор способен сам создать качественный макет, по которому было бы удобно учиться. Книга, имхо, - это результат работы целого коллектива, ни один из членов которого, как вы понимаете, не хочет работать бесплатно. При этом, конечно, никто не запрещает автору издаваться за собственные деньги и вывешиваться в Интернете. Однако на то и существует профессиональное разделение труда, чтобы не заниматься хендмейдом... (Замечу в скобках еще по поводу редактуры, которая любой книге совершенно не вредит, в том числе и художественной: видали мы изданные без редактора/корректора книжки... Позорище еще то... И дело вовсе не в том, что автор дурак или слепой, просто редактура и корректура требуют профессионального навыка, совершенно особого, как и любая другая проф. деятельность.)

Profile

pascendi: (Default)
pascendi

January 2022

S M T W T F S
       1
23 456 78
91011121314 15
16 171819202122
23242526 2728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios