pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Очевидно, по поводу круглой годовщины первого путча, [livejournal.com profile] dr_estet задумался о том, как распознать начало массовых политических репрессий.

На мой взгляд, это несколько преждевременные опасения. Историческая ситуация в нынешней России массовыми политическими репрессиями не угрожает.
Массовые политические репрессии 30-х -- 40-х годов в России или 40-х -- 60-х годов в Китае имели причиной борьбу за власть одного человека. Этот человек долго и целенаправленно шел к абсолютной власти, выстраивал ее под себя. При этом было просто необходимо убирать тех соратников, которые:
- начинали вместе и помнили вождя "простым товарищем";
- на раннем этапе могли быть более значительными фигурами, чем вождь.

Важнейшая характеристика массовых политических репрессий заключается в том, что им подвергаются в первую очередь люди системы. Государственные чиновники, политики, силовики. Именно их убирают, так как именно они представляют угрозу.

Система современной России -- это система прежде всего корпоративная. Её основная характеристика -- пока ты в системе, тебе ничего не угрожает. Система не отдает и не наказывает "своих". Если кто-то на верху этой системы попытается начать кампанию репрессий в отношении ее членов -- она либо развалится (что почти невероятно), либо уберет этого человека, либо скорректирует его поведение (что более вероятно).

Кроме того, не надо забывать, что во главе нынешней российской системы стоит человек случайный, выбранный и поставленный туда ее верхушкой по признаку управляемости и контролируемости. Человек этот не просто не жаждет власти с такой силой, как Сталин или Мао, он властью заметно тяготится. Ожидать от него целенаправленных действий по устранению своих соратников достаточно странно.

В общем, "добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел!".

Date: 2006-08-20 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Я этих времен уже не застал, но от предыдущих поколений слышал, что большинство простых людей репрессиями задеты не были. Многие мои собеседники честно считали (уже в конце 60-х), что врачи-вредители действительно травили русских детей, и т.п.
Кстати, почитайте-поспрошайте про ощущения в обществе во время смерти и похорон Сталина, посмотрите хронику. Ох, не страх двигал тогда людьми.

И еще, есть пример из наших дней. Вы думаете, всенародная любовь к Путину вытекает из страха и ощущения "незащищенности"?

Date: 2006-08-20 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] kakvas-tam.livejournal.com
"Кстати, почитайте-поспрошайте про ощущения в обществе во время смерти и похорон Сталина, посмотрите хронику. Ох, не страх двигал тогда людьми."

собствено, именно о том и был вопрос. откуда могла проистекать столь мощная любовь к тирану? я вижу здесь только проекцию, а ее должен быть подпитывать постоянный страх. понятно, что субъективно "любовь" к тирану вопринималась как естественное чувство (и в этом случае искать его истоки излишне). но сегодня, видя его противоестественность, можно и поразмыслить над механизмом процесса.

"Вы думаете, всенародная любовь к Путину вытекает из страха и ощущения "незащищенности"?"

мы называем "всенародной любовью" разные феномены.

"Я этих времен уже не застал, но от предыдущих поколений слышал, что большинство простых людей репрессиями задеты не были."

цинично. можно физически уничтожить 49,9 % населения - и ваша фраза все равно будет верной.

Profile

pascendi: (Default)
pascendi

January 2022

S M T W T F S
       1
23 456 78
91011121314 15
16 171819202122
23242526 2728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios